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유통>유통일반

[살맛나는세상이야기] CJ푸드빌, 지역 농가와 함께하는 사회공헌

CJ푸드빌이 외식업 본연의 역량을 살려 농가와 상생하고 지역 경제 활성화에 기여하는 사회공헌 활동을 이어가고 있다. 뚜레쥬르, 빕스, 더플레이스, 무교주가 등 주요 브랜드에 지역 특산물을 접목한 신메뉴를 선보이며 ESG 경영을 생활 속 실천으로 확장하는 모습이다.

 

CJ푸드빌은 2024년 충청남도 당진시·예산군과 '상생 발전을 위한 업무협약(MOU)'을 체결했다. 이번 협약으로 CJ푸드빌은 당진의 대표 수산물인 새우, 예산의 특산물인 쪽파를 안정적으로 공급받아 외식 브랜드 메뉴에 적용했다. 빕스에서는 당진 새우를 활용한 파스타와 샐러드를, 뚜레쥬르에서는 예산 쪽파를 활용한 빵과 간편식을 내놓아 소비자들로부터 신선하고 색다른 조합이라는 호평을 얻었다.

 

협약은 단순한 공급 계약을 넘어 현장 교류로 이어졌다. 김찬호 대표이사를 비롯한 임직원 20여 명은 예산군을 찾아 쪽파 수확을 직접 체험하고 농가를 격려하는 시간을 가졌다. 땀 흘리며 뽑아낸 쪽파가 소비자 식탁에서 어떤 가치를 지닐지 체감하는 순간이었다. 이어 열린 '지역 상생 협력 프로젝트 성과 공유회'에서는 당진 새우를 활용한 신메뉴 시식 행사도 진행돼, 농민과 기업이 함께 성과를 나누는 자리가 마련됐다.

 

앞서 2023년에는 전라남도 완도군·장성군과 MOU를 체결하고 전복·비파·사과·산나물 등 지역 농수산물을 메뉴로 개발했다. 빕스, 더플레이스 등에서는 전복 파스타, 사과 샐러드, 산나물 리조토 등 건강과 맛을 동시에 강조한 요리를 선보였다. 또 외식 브랜드 한정 메뉴에 그치지 않고 레스토랑 간편식(RMR) 형태로도 출시해 소비자들이 가정에서도 지역 특산물을 즐길 수 있도록 했다.

 

CJ푸드빌이 지역 농가 상생활동으로 '마음굽기 캠페인'을 전개했다. /CJ푸드빌

CJ푸드빌의 상생 프로젝트는 2022년 경남 남해군에서 본격 시작됐다. 남해군과 협약을 맺고 특산물 남해 마늘을 활용한 '남해 마늘빵'을 뚜레쥬르에서 출시한 것이다. 해풍을 맞으며 자란 남해 마늘 특유의 알싸한 맛과 풍부한 향을 살린 이 제품은 출시 직후부터 인기를 끌었다. 소비자들 사이에서는 '지역 특산물이 이렇게 세련된 제품으로 재탄생할 수 있구나'라는 긍정적 반응이 이어졌다.

 

더 나아가 남해 마늘빵은 미국 뚜레쥬르 매장에도 진출했다. 국내 한정이었던 지역 특산물이 해외 소비자에게까지 소개되면서, 농가와 기업 모두에게 새로운 기회가 열렸다. 남해 마늘 농가는 안정적인 판로를 확보해 출하량을 늘릴 수 있었고, CJ푸드빌은 연구개발(R&D) 역량을 투입해 지역 특산물의 부가가치를 극대화하며 글로벌 시장에 새로운 이야기를 전했다. 이 사례는 '성공적인 윈윈 모델'로 업계에서도 주목받았다.

 

CJ푸드빌이 추진하는 상생활동은 단발성 CSR 이벤트가 아니라 ESG 경영의 연장선에 있다고 회사측은 설명했다. 단순히 원재료를 공급받아 메뉴에 활용하는 수준을 넘어, 농가 소득 증대와 지역사회 소비 촉진, 특산물 브랜드 가치 향상까지 아우르는 '지속 가능한 동반성장 모델'을 지향한다.

 

이 과정에서 CJ푸드빌의 외식업 전문성이 힘을 발휘한다. 베이커리·레스토랑·한식당 등 다양한 브랜드 특성에 맞춰 식재료의 매력을 극대화한 상품을 개발하고, 마케팅과 유통망을 통해 소비자 접점을 넓혔다. 농가는 새로운 판로를 확보하고, 소비자는 더 다양하고 건강한 먹거리를 즐기며, 기업은 사회적 책임을 다한다는 점에서 삼자(三者)가 모두 이익을 얻는 구조를 만들기 위해 노력하고 있다.

 

CJ푸드빌이 음성공장과 함께하는 팩토리투어를 전개했다. /CJ푸드빌

CJ푸드빌 음성공장은 지역사회와의 지속 가능한 성장을 위한 선한 영향력을 적극 실천하고 있다.

 

지난 6월에는 산업관광 프로그램 '흥미진진 팩토리 투어'에 참여해 지역관광 활성화에 기여했으며, 지난 6일에는 충북 음성군에 위치한 자사 음성공장에서 지역 내 공공기관 자녀를 초청하는 '드림 하이(Dream High)' 행사를 성공적으로 마무리했다.

 

드림 하이는 CJ푸드빌이 지속 추진 중인 ESG 경영의 일환으로 지역사회와의 상생을 위한 사회공헌 활동으로 기획됐다. 행사는 음성군 내 소방서, 경찰서 등 공공기관에 근무 중인 임직원과 자녀를 대상으로 진행됐다.

 

행사에는 총 11팀이 참여해 음성공장 견학부터 제품 만들기 프로그램까지 의미 있는 시간을 보냈다. 참가 아동들은 먼저 음성공장의 생산 시설과 제조 과정을 살펴보는 공장 견학로 투어를 통해 뚜레쥬르의 빵과 케이크가 만들어지는 과정을 눈으로 확인했다.

 

CJ푸드빌이 음성공장에서 공공기관 자녀 초청 행사 '드림 하이'를 진행했다. /CJ푸드빌

이어 개구리, 꽃게 등 귀여운 동물 모양의 샌드위치를 직접 만들고, 자신만의 스타일로 케이크를 꾸며보는 DIY 체험 활동이 이어졌다. 특히 부모님께 전하는 감사장을 만들어보는 프로그램은 가족의 소중함을 느낄 수 있는 뜻깊은 시간으로 채워졌다.

 

고물가와 내수 침체로 외식업계가 전반적으로 어려운 시기를 보내고 있는 가운데, CJ푸드빌의 행보는 또 다른 가능성을 보여준다는 평가를 받는다. CJ푸드빌은 위기를 기회로 바꾸는 힘은 바로 '상생'에서 나온다고 믿는다. 지역과 기업이 서로의 가치를 존중하고 함께 성장할 때, 더 건강한 외식 생태계가 만들어진다는 것이다.

 

지역 특산물의 가치를 되살리고 농민의 땀방울을 소비자 식탁으로 연결하는 CJ푸드빌의 상생활동은 그 자체로 '살맛나는 세상'을 만드는 작은 실험이자 의미 있는 실천이라는 자부심을 갖고 있다.

 

CJ푸드빌 관계자는 "각 지역의 농수산물이 가진 고유한 가치와 이야기를 외식 브랜드와 연결해 소비자에게 전달하는 것이 목표"라며 "앞으로도 더 많은 지역과 협력해 상생의 가치를 확산하겠다"고 말했다.

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