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영주시농업기술센터, 수박·당근·생강·마늘 실증시험 성과 공유…재배기술 개선 모색

이번 평가회는 수박, 당근, 생강, 마늘 등 주요 원예작목을 중심으로 올해 진행된 실증시험 결과를 점검하고, 향후 기술 보급 방향과 농가 소득 증진 방안을 논의하기 위해 마련됐다.

영주시농업기술센터가 원예작물의 신기술 보급과 신품종 확대를 위해 30일 지역농업개발센터에서 '2025 원예작물 실증시험포 현장 평가회'를 열고 재배기술 성과를 공유했다.

 

이번 평가회는 수박, 당근, 생강, 마늘 등 주요 원예작목을 중심으로 올해 진행된 실증시험 결과를 점검하고, 향후 기술 보급 방향과 농가 소득 증진 방안을 논의하기 위해 마련됐다.

 

올해 실증시험은 ▲수박 1줄기 방임재배 상품성 비교 ▲당근 조기재배 적응성 검토 ▲생강 생력화 소독제 효과 분석 및 파종법에 따른 수량성 평가 ▲마늘 신품종 적응성과 품질 비교 등 4개 과제로 추진됐다.

 

수박은 기존의 2줄기 재배에 이어 노동력을 추가로 절감할 수 있는 1줄기 방임재배 방식의 가능성을 검증하기 위해 전시포를 조성했다. 노지 수박은 2019년 3줄기에서 2줄기 방임 방식으로 전환되었으며, 올해는 1줄기 방식이 상품성과 수확 효율에서 어떤 결과를 보이는지 시험했다.

 

당근은 봄철 저온과 장마로 인해 그간 가을재배가 주류였으나, 조기 파종을 통해 여름 수확이 가능할 경우 높은 소득이 기대된다는 점에서 지역 적응성을 실증하는 시험포가 조성됐다. 이는 남부지역 및 제주 사례를 참고해 가능성을 검토한 것이다.

 

생강은 반복 재배가 까다로운 작목으로, 생력화된 토양소독제를 활용해 기존 대비 효율성과 노동력 절감 효과를 분석했다. 아울러 평지 파종 후 복토 방식에 따른 보습효과와 수확량 변화를 함께 비교했다.

 

마늘은 농촌진흥청이 개발한 신품종의 지역 적합성과 품질을 검증하기 위해 시험포가 운영됐다. 신품종과 기존 품종을 비교해 생육 특성, 수량성, 외형 품질 등을 면밀히 분석했다.

 

최수영 기술지원과장은 "기후변화로 인해 재배환경이 급변하는 가운데, 원예작물 실증시험은 농가 소득을 높이고 기술 대응력을 강화하는 데 필수적"이라며 "앞으로도 신품종과 신기술의 현장 적용을 지속 확대해 나가겠다"고 말했다.

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