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aT 사장, 자카르타서 '2026 할랄인증 의무화' 대응방안 모색

홍문표 한국농수산식품유통공사(aT) 사장이 지난 10일(현지시간) 열린 '2025 자카르타 K-푸드 박람회' 개막식에서 발언하고 있다. /aT

홍문표 한국농수산식품유통공사(aT) 사장이 내년 10월 시행에 들어가는 '할랄인증 의무화'와 관련해 현장 목소리를 청취하는 등 대응방안 점검에 나섰다. 이는 할랄인증 의무화라는 새로운 규제 환경에서도, K-푸드가 세계 최대 무슬림 시장에서 지속 성장할 수 있는 토대 구축을 위한 행보다.

 

홍 사장은 지난 10일(현지시간) 인도네시아 자카르타에서 개최된 '2025 자카르타 K-푸드 박람회' B2B 수출상담회 개막식에서 "인도네시아는 전체 인구 3억 명에 달하는 세계 최대 무슬림 국가로, 2026년 할랄인증 의무화를 앞두고 있어 우리 수출업체들의 면밀한 준비가 필요한 시점"이라고 말했다.

 

이어 "aT는 할랄인증 취득부터 현지 시장 진출까지 체계적으로 지원해 의무화 시행을 새로운 기회로 만들어 나가겠다"고 했다.

 

현장에서는 인도네시아 할랄인증청(BPJPH) 전문가를 초빙한 '할랄인증 의무화 대비 세미나'가 개최돼 참가 업체들에게 실질적인 정보를 제공했다. 할랄인증청은 현지 대통령 직속 기관으로서 할랄 인증서 발급과 해외 인증기관과의 상호인정협정 체결 등의 업무를 담당하고 있다.

 

홍 사장은 주 인도네시아 대한민국 대사관 박수덕 대사대리, 인도네시아 할랄인증청의 압둘 샤쿠르 국장, 재인도네시아 한인상공회의소의 이강현 회장, 인니 식음료협회의 아디 S. 루크만 회장 등 현지 주요 관계자들과 만찬 간담회도 가졌다.

 

압둘 샤쿠르 할랄인증청 국장은 "한국 농식품의 할랄인증 취득을 적극 지원하겠다"며 "상호인정 협정을 통해 인증 절차를 간소화해 양국 간 농식품 교역 확대에 기여하겠다"고 전했다. 이강현 한인상공회의소 회장은 "현지 한국 식품기업들의 진출 지원과 관계기관과의 협력체제 강화를 통해 인도네시아 시장 정착과 더불어 K-푸드의 소비 확산을 적극 지원하겠다"고 말했다.

 

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