풀무원다논 '액티비아 부스트샷3', 장 건강 솔루션 제시
풀무원다논이 자사의 대표 발효유 브랜드 '액티비아(ACTIVIA)'를 한층 진화시킨 기능성 표시 발효유 '액티비아 부스트샷3'를 선보였다. 100ml의 작지만 강력한 이 요거트는 기존 대비 3배* 강화된 유산균 함량을 앞세워 장 건강과 배변활동 개선에 특화된 기능성을 강조한다.
제품 개발을 이끈 곽정원 브랜드 매니저와 이예리 연구팀장은 최근 본지와의 인터뷰에서 "단순한 요거트가 아닌, 기능성과 맛, 휴대성을 모두 만족시키는 제품을 목표로 했다"고 밝혔다.
◆장 끝까지 살아가는 유산균, 3배로 담았다
'액티비아 부스트샷3'는 브랜드의 핵심 유산균인 비피더스 액티레귤라리스(Bifidobacterium animalis subsp. lactis DN-173 010)를 기존 액티비아 병 플레인 제품 대비 3배인 병당 30억 CFU를 담은 고농축 마시는 요거트다. 특히 이 유산균은 체온인 36.5℃에서 가장 활발히 증식하는 특성이 있어 '체온 활동 유산균'으로 불린다.
이 팀장은 "요거트를 만드는 유산균 대다수가 40도 전후에서 발효되지만, 액티비아 유산균은 사람 체온에 가까운 환경에서 가장 활발하게 자라고 장내 생존률이 높다"며, "이러한 특성을 고려해 발효 온도부터 생산 공정까지 전면 재설계했으며, 액티비아 고유 유산균을 3배 더 담아내 소비자들의 니즈인 장 건강과 배변활동 도움을 줄 수 있을 것으로 기대한다"고 말했다.
유산균 함량을 높이면 산미가 강해지는 것은 피할 수 없는 물리적 현상이다. 이 팀장은 "초기 개발 당시에는 유산균을 최대한 많이 넣는 방향으로 배합비를 구성했지만, 너무 강한 산미로 인해 제품의 관능 만족도가 떨어졌다"며, "수천 병에 달하는 시음 테스트와 배합 실험을 통해 최적의 맛과 유산균 균형을 찾았다"고 밝혔다. 실제로 내부 시음에 사용된 샘플 수는 1000병 이상으로 하루에도 여러 번 관능 평가가 이뤄졌다는 후문이다.
부스트샷3는 단순히 배합만 바꾼 것이 아니다. 유산균 유래 산미 억제를 위해 신규 원료, 신규 공정, 신규 용기를 도입했고, 개발 과정 전반에서 글로벌 다논과 긴밀한 협의를 거쳤다.
◆설탕은 뺐지만, 맛은 그대로
특히 설탕 무첨가 플레인 제품은 "무가당인데도 깔끔하고 신맛이 강하지 않다"는 평가를 받고 있다.
곽 매니저는 "맛을 유지하면서도 칼로리와 당에 민감한 소비자들이 부담 없이 즐길 수 있도록 설계했다"며, "실제 소비자 반응도 기대 이상"이라고 밝혔다. 설탕무첨가 플레인은 한 병당 50kcal, 당 2g, 아침에 사과맛은 60kcal로 가볍게 즐길 수 있다.
곽 매니저는 "제품 음용 후 도움이 되는 것 같다며 다시 찾는 고객이 많고, '체온 활동 유산균'이라는 개념도 소비자에게 점차 인지되고 있다"며 "지속적인 섭취를 통해 소비자가 장 건강 변화를 경험하시길 바란다"고 말했다.
◆전문성 바탕으로 'Health & Wellness' 지향
풀무원다논은 요거트를 통해 내면의 편안함과 입안의 즐거움을 동시에 제공하는 것을 브랜드 전략의 핵심으로 보고 있다.
곽 매니저는 "요거트가 건강한 생활에 필수품으로서 입지가 강화되고 있는만큼, 풀무원다논이 가장 잘할 수 있는 영역"에서, "앞으로도 전문성을 바탕으로 소비자 중심의 제품을 개발해나가겠다”고 강조했다.
Copyright ⓒ Metro. All rights reserved. (주)메트로미디어의 모든 기사 또는 컨텐츠에 대한 무단 전재ㆍ복사ㆍ배포를 금합니다.
주식회사 메트로미디어 · 서울특별시 종로구 자하문로17길 18 ㅣ Tel : 02. 721. 9800 / Fax : 02. 730. 2882
문의메일 : webmaster@metroseoul.co.kr ㅣ 대표이사 · 발행인 · 편집인 : 이장규 ㅣ 신문사업 등록번호 : 서울, 가00206
인터넷신문 등록번호 : 서울, 아02546 ㅣ 등록일 : 2013년 3월 20일 ㅣ 제호 : 메트로신문
사업자등록번호 : 242-88-00131 ISSN : 2635-9219 ㅣ 청소년 보호책임자 및 고충처리인 : 안대성