영양군은 14일 영양군문화체육센터에서 일반음식점 영업자 180명을 대상으로 2025년 기존영업자 위생교육을 했다.
일반음식점 영업자 위생교육은 영업신고 후 1년이 경과한 영업자가 매년 받아야 하는 법정의무교육으로, (사)한국외식업중앙회 경북지회 영양군지부 주관으로 진행했다.
일반음식점 영업자들은 식품위생법 및 정책방향 교육에서는 안전한 식재료 관리, 영업자 준수사항, 25년 개정된 법률에 대해, 고혈압 식사요법 기본원칙 교육에서는 저염식 및 영양표시 등 건강 요리에 대해, 식중독예방 및 위생관리에서는 식중독 예방법 및 안전한 조리기구 관리방법 교육을 받았다.
그 외 다양한 홍보부스(식중독 발생원인 및 예방법, 음식물 쓰레기 줄이기 및 덜어먹기 등 음식문화개선사업)를 운영하여 홍보 활동도 함께 진행하였다.
오도창 영양군수는 "이 자리는 우리 지역의 식품위생 수준을 한단계 올리고, 안전한 먹거리 환경을 조성하기 위한 중요한 자리이니 경청하여 주시고 비록 현재는 외식업계가 어렵지만 지역 특색을 반영한 먹거리 개발 및 맛 향상을 위해 적극 힘써 달라고"당부하였다.
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