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유통>푸드

제이앤디, 로컬 위스키 브랜드 '쿠도스' 공개..."로컬 위스키로 2030 위스키 취향 공략"

제이앤디가 국내 위스키 시장에서 '로컬 위스키' 열풍을 일으킬 신제품으로 프리미엄 쿠도스 블루(왼쪽)과 슈퍼프리미엄 쿠도스 골드(오른쪽)를 내놨다. /제이앤디.

위스키 회사 제이앤디가 국내 위스키 시장에 100% 스코틀랜드산 로컬 위스키 브랜드 '쿠도스'를 공개했다고 29일 밝혔다.

 

쿠도스는 전담 마스터 블렌더 브렌던 맥카론이 찾아낸 스코틀랜드 대자연의 물과 원액, 그리고 천연재료만으로 빚어낸 저도수 위스키다. 물 공급부터 원액 소싱, 블렌딩, 병입 등 모든 공정을 직접 스코틀랜드 현지에서 진행하고 관리한다는 것이 제이앤디 측 설명이다.

 

특히 제이앤디는 이번 쿠도스 출시로 국내 저도수 위스키 시장에 다시 새바람을 일으켜 시장 선점에 나선다는 방침이다.

 

제이앤디 측은 "최근 저도수 위스키 주요 소비층은 20~30대로, 지난 10~20년 전 40~50대층에 비해 젊어졌고, 고연산, 몰트, 버번 등 다양한 고급 주류에 대한 경험이 많은 20~30대는 저도수 로컬 위스키에서도 유사한 경험을 하기 원해 이들의 선호도를 충실히 반영한 제품으로 쿠도스를 선보였다"고 설명했다.

 

구체적으로 살펴보면, 프리미엄급인 쿠도스 '블루'는 브랜드 주력 제품으로, 스코틀랜드 하일랜드 지역의 각기 다른 싱글몰트 위스키와 그레인 위스키를 블렌딩한 것이 특징이다. 산뜻한 화이트 계열 과일 향, 배의 달콤한 향, 참나무의 깊은 향까지 갖췄다.

 

슈퍼프리미엄급인 쿠도스 '골드'는 쿠도스 블루에 스코틀랜드 스페이사이드 지역의 싱글몰트 위스키를 더해 블렌딩한 제품이다. 은은한 오렌지 향과 함께 복숭아, 살구 등 과일맛으로 시작해 시간이 지나면서 꿀, 참나무, 바닐라의 달콤한 맛을 선사한다.

 

아울러 제이앤디는 쿠도스에 국내 시판 위스키 최초로 진품 여부를 시각화해서 보여주는 최첨단 위조방지장치인 '알루스냅'을 적용했다. 첫 개봉 시 분리되는 병마개와 남은 부분 사이에 육안으로 쉽게 식별할 수 있는 붉은색 선이 생겨 새 제품임을 확인할 수 있다. 한 번 개봉하면 다시 닫아도 붉은색 선은 계속 남아있게 되는 구조다.

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