현대자동차그룹이 싱가포르에 한식 레스토랑을 새롭게 선보인다.
현대차그룹은 15일(현지시간) 현대차그룹 싱가포르 글로벌 혁신센터(HMGICS)에 미쉐린 3스타 셰프 코리 리와 협업한 한식 레스토랑 '나오'를 오픈한다고 13일 밝혔다.
나오는 '안에서 밖으로 나오다'라는 의미를 가진 순 한글 말로, 식당은 싱가포르 주룽 혁신지구에 있는 HMGICS 3층에 396㎡(120평) 규모로 조성됐다.
나오의 대표 셰프 코리 리는 한국인 최초로 미쉐린 3스타를 획득한 셰프로, 미국 샌프란시스코에서 '베누', '산호원' 등을 운영 중이다. 코리 리는 동남아에 처음 여는 식당인 나오에서 발효 문화에 기반한 제철 음식을 선보일 예정이다.
특히 계절 구분이 없는 싱가포르에서 사계절 특성에 맞는 한국 음식을 제공하는 것이 의미가 있다고 현대차그룹은 전했다.
HMGICS는 매일 9종의 신선 농산물을 생산하는 '스마트팜'을 운영한다. 나오는 스마트팜에서 재배한 채소도 일부 메뉴에 사용할 예정이다.
현대차그룹은 나오의 인테리어에도 한국적 요소를 대거 적용했다.
레스토랑 내부를 비추는 조명은 전통 소재인 한지를 활용했고, 식기는 모두 흙으로 빚든 도자기를 사용한다. 직원들은 두루마기에서 영감을 받아 디자인된 유니폼을 입는다.
한편 HMGICS는 '나오'와 함께 기존 고객 경험 공간들도 재오픈해 현지 고객과의 접점을 확대한다.
현대차그룹은 전기차 조립 및 혁신 시설이자 그룹 최초의 스마트공장인 HMGICS의 생산 공정을 생생하게 살펴볼 수 있는 'VR 투어', 차량 테스트를 위해 옥상에 설치된 시험 주행용 트랙에서 시승 체험이 가능한 '스카이트랙(Sky track) 주행', '스마트팜 작물 재배 체험' 등 다양한 프로그램도 함께 운영한다.
현대차그룹 관계자는 "나오를 방문하는 싱가포르 현지 고객들이 한국의 식문화를 넘어 한국 전통문화를 더 깊게 느낄 수 있도록 준비했다"고 설명했다.
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