메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 AI영상 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
산업>물류/항공

'K-푸드' 하늘길서도 인기…제주항공, 지난해 가장 많이 판매된 기내식 '불고기 덮밥'

제주항공 항공기/제주항공

전 세계인의 입맛을 사로잡고 있는 'K-푸드'의 인기가 하늘길에서도 감지되고 있다.

 

15일 제주항공에 따르면 지난해 제주항공 사전 주문 기내식과 기내 에어카페 판매량을 분석한 결과 K-푸드 대표 메뉴 중 하나인 '불고기 덮밥'과 '라면'의 인기가 가장 높았던 것으로 조사됐다.

 

2023년 가장 인기있는 사전 주문 기내식 메뉴로 '불고기 덮밥'이 전체 판매량의 25%를 차지하며 1위를 기록한 가운데 '오색비빔밥'(13.9%)과 '매콤달콤 제육덮밥'(8.7%)이 뒤를 이은 것으로 나타났다. 특히 '불고기 덮밥'의 경우 지난 2019년 이후 현재까지 매년 판매 순위 1위 자리를 지키며 제주항공 최고 인기 기내식 자리를 유지 했다.

 

제주항공은 '불고기 덮밥'의 경우 한식 대표 메뉴인 불고기를 재료로 간편하게 취식 할 수 있어 한국인은 물론 외국인들에게도 인기가 높아 판매량이 많았던 것으로 분석하고 있다.

 

이러한 K-푸드 열풍에 따른 한식 메뉴 인기는 지난해 12월12일 제주항공이 소비자들의 선호도를 고려해 한식 맛집 '삼원가든'과 함께 새롭게 선보인 '소갈비찜 도시락'과 '떡갈비 도시락'의 인기로도 이어졌다. 해당 기내식은 한 달이 채 되지 않은 짧은 판매 기간에도 불구하고 12월 전체 기내식 판매량의 12.2%를 차지했다.

 

제주항공 불고기덮밥.

'하늘 위의 편의점' 에어카페에서는 또 다른 K푸드 대표 메뉴인 '라면'이 전체 에어카페 판매량의 20.7%를 차지하며 가장 많은 판매량을 기록한 가운데 캔맥주(14.3%)와 '상큼하귤 주스'(6.6%)가 뒤를 이었다.

 

제주항공 관계자는 "하늘 위에서 즐기는 기내식과 에어카페도 제주항공을 이용하는 고객에게 행복한 여행의 경험을 나눌 수 있는 요소 중 하나"라며 "지속적으로 변화하는 트렌드를 반영해 다양한 제품을 고객들에게 선보이겠다"고 말했다.

트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr