정부가 14일 일본 내 후쿠시마 등 8개 현에서 생산된 수산물은 현재 수입하지 않고 있다고 밝혔다.
박구연 국무조정실 국무1차장은 이날 언론설명회에서 "모든 일본산 수산물은 수입단계에서 생산지 증명서 등 서류 검사를 거친다"며 이같이 밝혔다. 그는 "현장에서의 직접 확인, 실험실에서의 방사능물질 측정단계를 마쳐야 비로소 유통단계에 진입하게 된다"고 말했다.
박 차장은 "특히 서류검사 단계에서 후쿠시마 포함 8개 현에서 생산된 것으로 확인된 수산물은 수입이 금지된다"고 말했다. 현 8곳은 후쿠시마를 비롯해 군마, 도치기, 아오모리, 이와테, 미야기, 이바라키, 지바현이다.
그 외 지역에서 생산된 모든 수산물은 수입 시 매 건에 대해 방사능 검사를 실시하고 있다고 했다.
부산시가 일본산 수산물에 대해 실시하는 방사능 검사 표본이 적다는 지적에 대해 박 차장은 "수입 단계에서 방사능 검사를 실시하는 것만으로도 수산물에 대한 안전성이 충분히 확보된다"고 밝혔다. 이어 "유통 단계에서는 일부 지자체가 시민들 우려를 더 확실하게 해소하기 위해 보충적으로 방사능 검사를 실시하는 것"이라고 했다.
그는 "지난해 일본산 수산물 6548건(2만9223톤)에 대해 방사능 검사를 실시했다"며 "그중 부산 식약청으로 수입신고된 5612건(2만3271톤)도 모두 검사했다"고 밝혔다
박 차장은 "지자체 검사는 유통 단계에서 안전성을 더 두텁게 확인하는 절차에 불과하다"며 "전체적으로 봤을 때 검사 표본이 적다는 지적은 타당하지 않은 것으로 보인다"고 말했다.
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