우리나라에는 법으로 정한 다양한 기념일이 있다. 부부의 날 노인의 날 등도 법정기념일이다. 물론 모든 기념일이 공휴일은 아니다. 법정기념일은 종류도 다양해서 일반 사람들이 설마 하는 그런 기념일도 있다. 김치의 날이 그중 하나가 아닐까 싶다. 김치의 날은 11월 22일로 김치의 가치와 우수성을 알리기 위해 제정했다. 그런데 왜 11월 22일까. 김치를 만드는 소재 하나하나(11월)가 모여 22가지(22일) 효능을 나타낸다는 의미를 담아서 그날로 정했다고 한다. 무엇보다 그즈음이 김장하기 좋은 시기인 것도 영향을 미쳤을 것이다.
전통 발효식품인 김치에는 많은 양념이 들어간다. 고춧가루부터 파 마늘 생강 액젓 깨 새우젓에 이르기까지 갖은 맛을 낼 수 있는 양념이 총 동원 된다. 김치는 세계적으로 주목받는 식품이다. 각종 무기질과 비타민이 풍부하고 영양학적으로 우수한 식품이라는 사실이 과학적으로 입증된 지 오래다. 예전에는 김장이 집안의 큰 행사였다. 김장할 때는 온 식구가 달려들어 배추와 무를 나르고 씻고 양념을 했다. 이웃들도 모여 일손을 거들었다. 김장이 끝나면 조금씩 나눠 먹는 재미도 쏠쏠했다.
이집 저집의 김치를 먹어보면 모양은 같은 데 맛은 각기 다르다. 양념을 맵게 하는 집이 있는가 하면 싱거운 집이 있다. 김치에 홍시나 오징어 연근 등 특이한 재료를 넣는 집도 있다. 같은 모양이지만 서로 다른 맛을 보이는 김치를 보면 사람 인생과 비슷하다는 생각이 든다. 인생도 김치처럼 누구나 비슷하게 보인다. 그러나 똑같은 방식으로 살아가는 사람은 보기 힘들다. 저마다 자기만의 인생을 살아간다. 독특한 방식으로 자신감 넘치게 살아가는 사람에게는 눈길이 간다. 자신의 인생을 고유의 맛이 나도록 버무려보도록 해보자.
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