한식진흥원, 9월20일~10월6일 '외국인 대상 한식 원데이 투어' 행사 개최
농림축산식품부와 한식진흥원은 9월20일~10월6일까지 김치를 주제로 하반기 '외국인 대상 한식 원데이 투어' 행사를 개최한다고 밝혔다.
'외국인 대상 한식 원데이 투어'는 국내 음식관광 활성화를 위해 추진하는 사업으로 장, 김치 등 한식을 유명 셰프(Chef)와 식품 명인에게 배우고 함께 만들어보는 체험형 프로그램이다.
행사에는 현대, 종가, 전통, 사찰의 김치를 주제로 조선호텔과 라망시크레(미슐랭 1스타)의 손종원 셰프, 안양순 종부, 유정임 식품 명인 및 사찰음식 전문가 유화 스님 등 한식 전문가 4명이 함께한다.
9월20일 서울(한식문화공간 이음)을 시작으로, 25일에는 강원도 김해 김씨 200년 종택인 영월 조견당, 28일에는 국가 지정 중요민속문화재인 아산외암민속마을, 10월6일에는 남양주 봉선사에서 진행되며, 4개 지역에서 하루 2회(10시~12시30분, 14시30분~17시)씩 총 8회 개최된다.
행사에서는 배추김치, 사찰 김치, 물김치 이외에도 김치를 활용한 음식과 어울리는 전통주 시음 등의 체험도 진행된다. 올해 상반기에는 '장'을 주제로 진행돼 65개국 450여명의 외국인이 참여한 바 있다.
외국인이면 누구나 신청 가능하며 참가비는 무료로, 행사정보와 참가 신청 등 자세한 사항은 한식포털(http://www.hansik.or.kr)을 통해 확인할 수 있다.
농식품부 양주필 식품사업정책관은 "이번 행사를 통해 외국인들이 김치와 한식에 더욱 깊은 관심과 매력을 느끼는 기회가 되길 바란다"며 "방한 외국인의 음식관광 활성화를 위해 지속 노력하겠다"고 밝혔다.
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