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사회>사회일반

일부 냉동 블루베리·딸기 세척 여부 미표시 드러나 … "세척 표시 확인해야"

한국소비자연맹 냉동과일 20개 제품 시험·평가 결과 발표

블루베리 식품유형 및 주의사항 /자료=한국소비자연맹
이향기 한국소비자연맹 부회장이 4일 오전 정부세종청사에서 냉동과일 20개 제품(블루베리 6개, 망고 8개, 딸기 6개)의 가격·품질에 관한 조사 결과 미생물과 잔류농약, 곰팡이독소 등 규격 기준에 적합한 것으로 나타났다고 밝히고 있다. /사진=뉴시스 제공

블루베리와 딸기 등 일부 냉동과일의 식품유형 표시가 제대로 돼 있지 않아 소비자 혼란이 우려된다는 지적이 나왔다.

 

냉동과일은 생과일보다 보관이 쉽고 보관기간도 길어 구매해 바로 또는 필요할 때마다 여러 형태로 섭취할 수 있어 수요가 지속 증가하고 있어 소비자 주의가 요구된다.

 

한국소비자연맹은 4일 냉동과일 20개 제품에 대한 시험·평가한 결과 이 같이 나타났다고 밝혔다. 이번 시험·평가 대상은 블루베리 6개 제품, 망고 8개 제품, 딸기 6개 제품이었다.

 

그 결과 조사대상 20개 제품 모두 일반세균수, 대장균 관련 규격 기준에 적합했고, 확색포도상구균의 경우 규격 기준에는 없으나 모두 불검출됐다.

 

다만, 수입·제조·유통 업체의 관리 수준에 따라 규격 기준 내에서 미생물 등이 검출된 제품도 있어, 제조공정 또는 유통단계에서 냉동온도 등 위생·안전성 관리가 철저히 이뤄질 필요가 있는 것으로 나타났다.

 

69종에 대한 잔류농약 검출시험 결과에서도 모두 기준치 이하로 검출돼 적합판정을 받았고, 파튤린(곰팡이독소)은 검출되지 않았다. 잔류농약의 경우 망고 모든 제품에서 불검출됐고, 블루베리·딸기에선 미량 검출됐으나 기준치 이내로 적합했다.

 

당도는 망고(12.9~16.6 브릭스), 블루베리(11.4~14.3 브릭스), 딸기(8.3~9.6 브릭스) 순으로 높았다.

 

문제는 조사대상 제품 중 블루베리 2개, 딸기 2개 냉동과일의 식품유형이 제대로 표시돼 있지 않아 소비자 혼란 우려가 제기됐다. 냉동과일의 식품유형은 가열하지 않고 섭취하는 냉동식품인 과·채가공품과 농산물로 구분되는데, 농산물의 경우 냉동 외에 별도 가공을 하지 않아 세척되지 않은 경우가 있어 섭취 전 세척해야 하므로, 식품유형 또는 주의사항을 알릴 필요가 있다.

 

한국소비자연맹이 식퓸유형 미표시 제품 생산 업체와 간담회를 갖고 해당 제품 모두 농산물임을 확인했다며 블루베리·딸기처럼 껍질째로 먹는 과일의 경우 세척 여부가 중요하므로 주의사항을 정확히 표시해야 한다고 밝혔다.

 

냉동과일의 가격차이는 컸다. 100g 당 가격을 보면 블루베리는 최저 692원 ~ 최대 1780원으로 약 2.6배 차이가 나 가장 차이가 컸고, 망고는 최저 592원 ~ 최대 799원(약1.3배), 딸기는 최저 520원 ~ 최대 1000원(1.9배)으로 나타났다.

 

한국소비자연맹은 "냉동과일은 상온 보관 시 미생물 증식이 빠르게 일어날 수 있어 해동 후 바로 섭취해야 하며, 해동 후 다시 냉동할 경우 얼음 결정으로 인해 과육 조직감이 떨어질 수 있다"며 "유통기한은 보관온도를 잘 유지한 상태에서 2년~3년이며, 개봉 후는 빠른 시일 내 소진하는 것이 필요하다"고 주의를 당부했다. 또 "세척 관련 주의사항 표시는 반드시 읽은 후 섭취해야 하고, 원재료 구입시기, 수확량, 환율 등에 따라 가격이 결정돼 동일 제품군이더라도 가격 차가 발생할 수 있어 비교해 구입하는 현명한 소비가 필요하다"고 덧붙였다.

 

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