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사회>사회일반

서울대에 푸드테크 계약학과, 경희대에 미래식품 계약학과 생긴다

농식품부 '식품분야 전문인력 양성 교육기관'으로 선정

경희대학교
서울대학교

서울대와 경희대에 식품분야 전문 인력을 양성하는 대학원 과정의 계약학과가 생긴다.

 

농림축산식품부는 미래식품 계약학과와 푸드테크 계약학과를 운영할 교육기관으로 각각 경희대와 서울대를 선정했다고 31일 밝혔다.

 

계약학과는 산업체와 교육기관이 상호 협력해 산업체가 필요로 하는 전문교육을 제공하는 제도다. 지난해 농식품 분야 최초로 고려대(세종)와 한양대에 기능성식품 계약학과를 개강해 40명이 교육을 받고 있다. 이후 농식품 분야 계약학과 추가 개설에 대한 기업 수요 확산 등에 따라 올해 2개 학과를 추가 개설하게 됐다.

 

농식품부는 분야별 전문가로 구성된 심사위원회를 통해 기관의 역량, 대학 입지, 교과과정, 교육생 모집 용이성 등을 평가해 대학을 선정했다고 밝혔다.

 

선정된 두 대학의 대학원은 농식품부 지정 필수과목과 산업체 수요를 반영한 선택과목, 실습·심화과정으로 교육과정을 개설해 운영하게 된다.

 

경희대가 운영하는 미래식품 계약학과는 소비자 트랜드 변화에 따라 성장하는 맞춤형식품·특수식품·간편식품 등 새로운 식품산업 분야 육성을 위한 내용을 중심으로 교육을 진행할 예정이다. 서울대의 푸드테크 계약학과는 식품 분야에 4차 산업혁명을 접목한 IT·AI 등 다양한 기술 융복합을 통한 융합형 식품 인재 양성을 위한 교육을 진행하게 된다.

 

신규 개강하는 계약학과는 식품기업 또는 식품산업과 연계 가능한 중소·중견기업 재직자(10개월 이상 근무)를 대상으로 교육을 진행하며, 졸업요건 충족 시 석사 학위를 수여한다. 교육생 모집은 학교별 학사일정에 따라 진행되며, 일정 등 자세한 내용은 향후 각 대학 홈페이지에서 확인할 수 있다.

 

계약학과 운영기관으로 선정된 서울대 이기원 교수는 "서울대의 산·학 문제해결 플랫폼을 기반으로 푸드테크 기업의 수요 맞춤형 인재 양성에 기여하겠다"고 포부를 밝혔다. 경희대 이정민 교수는 "고령식품 등 맞춤형 식품에 대한 소비자·업계 수요 충족을 위해 경희대의 의학영양학 연구역량과 네트워크를 기반으로 의학과 식품을 연계한 고령친화식, 메디식품 분야 전문가 육성을 선도하는 교육기관이 될 것"이라고 강조했다.

 

농식품부 노수현 식품산업정책관은 "식품분야 계약학과를 수료한 핵심인력들이 향후 식품산업 성장의 중추적인 역할을 할 수 있도록 지원하겠다"고 말했다.

 

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