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사회>사회일반

농식품부, 올해 식품 분야 연구개발에 전년대비 82% 증액한 313억원 투자

정부세종청사 농림축산식품부

농림축산식품부는 올해 식품 분야 연구개발 투자를 313억원으로 전년(172억원) 대비 대폭 증액(82%)한다고 20일 밝혔다.

 

미래 식품산업 대비를 위해 2025년까지 5년간 유망 식품 분야에 집중 투자하고, 식품산업의 근간이 되는 가공기술과 식품 포장 기술에 대한 연구개발 투자를 추진한다. 대체식품 분야는 식물 기반 대체식품 산업화를 위한 단백질 및 첨가 소재 개발 등의 활용 기술 개발을 지원하고, 맞춤형 식품 분야는 식단형 특수의료용도식품 유형 신설 등 최근 급변하는 관련 제도 등 최종 제품 적용을 통한 산업화를 지원한다.

 

식품 가공기술 고도화 연구, 친환경 포장 기술 등 식품 포장 기술, 기능성 포장 기술, 지능형 포장 기술에 대한 연구개발에도 나선다.

 

올해 고부가가치식품기술개발 사업을 통해 약 187억원 규모의 46개 신규과제를 선정한다. 공고는 1월21일~2월22일까지, 신청·접수는 2월4일~22일 18시까지 진행된다. 자세한 내용은 농림축산식품부 누리집(www.mafra.go.kr), 농림식품 연구개발사업 통합정보서비스(www.fris.go.kr) 등에서 확인할 수 있다

 

농식품부 노수현 식품산업정책관은 "K-푸드(Food)와 우리나라의 식품기업들이 미래 식품시장에서도 글로벌 경쟁력을 확보하고, 안정적인 산업 기반을 영위할 수 있도록 연구개발 활동을 적극 지원해 나가겠다"고 말했다.

 

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