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[2021, 신축년에 듣는 우리 소 이야기(상)] 1980년대엔 소 한 마리 팔면 4년 등록금 마련, 지금은?

[2021, 신축년에 듣는 우리 소 이야기(상)] 1980년대엔 소 한 마리 팔면 4년 등록금 마련, 지금은?

 

한우 /농촌진흥청

2021년은 소의 해다. 농촌진흥청이 신축년(辛丑年) 소띠 해를 맞아 우리 소 한우와 관련된 이야기를 연구 결과와 통계 자료를 통해 소개한다.

 

◇ 한우 한 마리에서 100가지 맛이 날까?

 

예부터 우리나라는 한우 부위를 세밀하게 나눠 다양한 음식 재료로 썼다. 미국의 문화인류학자 마거릿 미드는 "영국, 프랑스는 소를 35부위로 나눠 먹는데, 한국은 120부위로 즐겨 먹는다"며 감탄했다는 이야기도 있다. 쇠고기는 등심, 채끝, 안심, 갈비 등 대분할 10개 부위와 제비추리, 부채살, 설깃살 등 수분할 39개 부위로 나뉜다. 쇠고기 부산물로는 머리, 사골, 소꼬리, 우족, 위(양, 벌집위, 천엽, 막창), 장(곱창, 대창), 혈액 등이 있다. 이렇게 나눈 한우는 스테이크, 구이, 탕, 전골, 볶음, 조림, 육회 등 다양한 요리로 활용된다.

 

◇ 한우가 수입 쇠고기보다 맛있다는 과학적 근거 있나?

 

한우고기와 수입 쇠고기는 지방산 성분과 함량이 다르다. 국립축산과학원에서 쇠고기 맛을 결정하는 중요한 지방산인 올레인산의 함량을 비교한 결과, 한우가 약 49~52% 수준으로 수입산(39~42%)보다 높다. 또 쇠고기 맛에 영향을 주는 전구물질 함량을 비교한 결과, 한우고기가 수입 쇠고기보다 단맛(글루코스)과 감칠맛(구아노신일인산염, 이노신일인산염)을 내는 성분이 많았고, 신맛(락테이트)과 쓴맛(하이포크산틸)을 내는 성분은 적었다.

 

◇ 한우 체중, 35년 만에 두 배 증가

 

우리나라 한우개량사업은 1969년부터 시작됐다. 1974년 한우 출하 체중은 358kg이었으나, 개량과 가축 사양기술 발달로 2019년에는 694kg으로 체중이 2배 가까이 증가했다. 또 한우 1등급 이상 출현율은 소도체 등급판정 제도 시행 초기인 1993년 10.7%에서 2019년 88.8%로 증가해 육질도 크게 개선됐다.

 

◇ 소 판 돈으로 대학 간 시절이 있었다

 

1980년대 초까지만 해도 소를 팔아 대학 등록금을 낸다는 말이 있었다. 실제로 1978년 한우 1마리 가격은 약 58만원이었고, 국립대학교 연간 등록금은 5만원~11만원 수준으로 소 한 마리를 팔면 자녀 한명의 4년간 대학 등록금을 마련할 수 있었다. 최근에는 소 값으로 1년 대학 등록금을 내기도 어렵다. 2020년 연간 평균 대학 등록금은 약 670만원(대학알리미 통계)이며, 한우 산지 가격은 2020년 11월 수소(거세우) 기준 약 542만원이다.

 

◇ 한 집에서 1마리 키우던 소, 지금은?

 

1950년부터 1982년까지 한우 사육가구의 평균 마릿수는 2마리가 채 되지 않았다. 하지만 2019년 한우 마릿수는 307만8000마리, 가구 수는 9만4000가구로 가구당 약 34마리를 키우는 것으로 나타났다. 한우산업의 규모화가 뚜렷하게 진행되고 있음을 알 수 있다.

 

◇ 국민 1인당 연간 쇠고기 소비량은 13kg

 

우리나라 국민 1인당 쇠고기 소비량은 1970년 1.2kg, 1980년 2.6kg 수준이었으나, 2010년엔 8.8kg, 2019년엔 13.0kg으로 크게 늘었다. 이 가운데 한우 소비량도 2010년 3.1kg에서 2019년 4.1kg으로 증가했지만, 국내 쇠고기 총소비량 가운데 한우 소비량이 차지하는 비중인 한우 자급률은 2010년 36.5%에서 2019년 32%로 낮아졌다. 농진청 국립축산과학원 박범영 원장은 "한우는 한반도에서 독자적으로 키워온 자랑스러운 우리 품종이다. 소띠 해를 맞아 한우가 국민들에게 더욱 사랑 받고 한우산업도 한 단계 도약하길 바란다"고 전했다.

 

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