해수부, '2020년도 대한민국 수산식품명인'에 선호식품 이금선 대표 선정
해양수산부는 선호식품 이금선 대표를 2020년도 대한민국 수산식품명인으로 지정했다고 6일 밝혔다.
식품명인 지정 제도는 우수한 우리 식품의 계승과 발전을 위해 식품 제조·가공·조리 등 각 분야 명인을 지정해 육성하는 제도로 1993년 9월 첫 시행됐다. 수산식품 명인은 1999년 11월 김광자(숭어 어란) 씨가 처음 지정된 이래 현재까지 8명이 지정됐다.
해수부는 올해 대한민국수산식품명인 선정을 위해 지난 6월22일~7월10일까지 공모를 진행, 각 시·도로부터 6명의 후보를 추천받았고 수산전통식품의 전통성, 해당 분야 경력, 계승 및 보호가치 등을 기준으로 서류와 현장심사, 적합성 검토를 거쳐 식품분야 전문가로 구성된 위원회 심의를 거쳐 최종 1명을 선정했다.
이금선 대표는 조선 전·후기 조리서인 '산가요록(山家要錄)'과 '주방문(酒方文)'에 수록된 가자미식해 조리법과, 함경남도 정평군 출신의 시어머니에게 전수받은 함경도식 가자미식해 조리법을 보유하고 있어 전통적인 제조기술의 보호가치가 높다는 평가를 받았다. 산가요록은 1450년 경 조선전기 의관 전순의가 음식의 다양한 조리법에 관해 기록한 조리서이며, 주방문은 조선 후기 조리·양조서로 저자와 간행연도는 확인되지 않고 있다. 가자미식해는 음료와는 다른 뜻의 '젓갈'이란 의미로 생선을 삭힌 음식을 말한다.
대한민국수산식품명인으로 지정되면 지정받은 제품에 표시를 할 수 있고, 제품 전시와 홍보, 박람회 참가, 체험교육 등 다양한 정부 지원을 받을 수 있게 된다.
신청을 원하는 사람은 매년 5월 중 해양수산부 누리집에 발표되는 공고를 참고해 신청하면 된다.
해수부 김성희 수출가공진흥과장은 "우리나라 수산전통식품의 계승·발전을 위해 앞으로도 수산식품명인 육성과 지원을 강화하겠다"며 "대한민국 수산전통식품의 세계화를 위해서도 노력해 나가겠다"고 말했다.
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