"한국의 장(醬)문화 유네스코 등재 준비"… 한·중·일 두장문화 비교 국제학술포럼 개최
농림축산식품부는 한식진흥원과 함께 12일 오후 2시 온라인으로 '2020 동북아 두장문화 국제 학술포럼'을 개최한다고 3일 밝혔다.
이 포럼은 한국 장(醬) 문화의 유네스코 인류무형문화유산 등재를 추진하기 위한 단계로, 농식품부가 지원하는 3개년 장문화 국제 포럼 중 2차에 해당한다. 1차 포럼에서는 '한국과 아세안의 발효음식 문화'에 대해 논의했고, 2차 포럼은 '동북아 두장문화의 가치와 한국의 장문화 유네스코 인류무형문화유산 등재'를 주제로 진행된다. 각 분야 전문가가 동북아 3국의 두장문화에 대한 지식을 공유하고 유네스코 인류무형문화유산 등재 가능성과 방향을 제시할 예정이다.
장문화가 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되면 국제적인 지명도와 관심이 높아지면서 경제적인 효과도 기대할 수 있다. 음식 문화로는 '김장문화'가 지난 2013년 등재된 바 있다.
이번 포럼 종합토론에서는 유네스코 세계무형문화유산 선정 국제심사위원을 역임했던 동국대 임돈희 석좌교수가 사회로 나서고, 전북대 함한희 명예교수, 가톨릭관동대 윤덕인 명예교수가 기조발표자로 나선다. 이어 안동대 배영동 교수, 부산대 최덕경 명예교수, 오구라 히라쿠 발효음식 연구가 겸 디자이너 순으로 전문가 발표가 진행된다.
농식품부 이재욱 차관은 "이번 포럼이 동북아 3국 두장문화의 전통과 가치를 입증하고 공감대를 형성하여 2024년 한국 장문화의 유네스코 인류무형문화유산 등재에 기여하길 바란다"고 전했다.
포럼은 한식진흥원 유튜브 채널에서 누구나 접속해서 시청할 수 있으며, 이달 6일까지 한식포털에서 온라인 사전 등록을 실시하고 있어 질문 등록 및 이벤트 참가가 가능하다.
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