농식품부, 음식점 1000곳 대상 '비대면 메뉴' 개발 등 컨설팅 지원
농림축산식품부는 코로나19 확산으로 인한 외식업체 경영위기 극복을 지원하고 비대면 등 외식소비 환경 변화에 정착을 유도하기 위해 전국 음식점 1000개소를 대상으로 외식경영 컨설팅을 지원한다고 22일 밝혔다.
이번 컨설팅 지원은 농식품부가 선정한 외식분야 컨설팅 전문기관이 외식업소를 직접 방문해 일반 운영 관리와 코로나19 대응을 위한 비대면 메뉴 개발 등의 컨설팅을 하는 방식으로 진행된다.
컨설팅 지원을 희망하는 외식업소는 한국농수산식품유통공사(aT) 누리집에서 세부 내용 확인 후 이메일(r-consulting@at.or.kr)을 통해 신청하면 된다.
컨설팅 지원에 참여하는 외식업소는 컨설팅 지원 후 업소당 60만원 한도로 비용의 90%를 지원받는다.
농식품부는 컨설팅 기관 선발을 위한 평가를 진행 중이며, 향후 지역을 고려해 컨설팅 지원업소와 연계할 예정이다.
농식품부 김종구 식품산업정책관은 "코로나19 확산이 지속되는 지금, 비대면 등 급변하는 외식환경 변화에 발맞춰 대응하는 것이 외식업계의 가장 시급한 과제"라며 "이번 외식경영 컨설팅 지원이 코로나19로 어려움을 겪는 외식업소에게 위기 극복을 위한 기회로 적극 활용될 수 있기를 바란다"고 밝혔다.
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