9월9일은 '구구데이'… 알아두면 쓸모 있는 달걀 상식은?
농촌진흥청은 7일 구구데이(9월9일)를 앞두고 달걀의 영양 성분과 보관법, 이색 달걀 요리법 등을 소개했다.
달걀은 가장 저렴한 동물성 단백질이다. 우리나라에서 연간 1인당 달걀 소비량은 268개에 이르고, 농업 생산액 8위를 차지한다.
달걀은 50그램(g) 1개 기준으로 72킬로칼로리(Kcal)이며, 질 좋은 단백질을 비롯해 비타민, 무기질 등 미량 영양소가 많아 완전식품으로 알려져 있다.
달걀흰자는 단백질 품질을 결정하는 지표인 단백질 소화 흡수율에서 최고점을 받을 만큼 흡수율이 좋아 성장기 어린이는 물론 노약자도 부담없이 먹을 수 있다. 노른자는 치매 예방에 효과가 검증된 레시틴이 풍부해 뇌를 활성화시키고 기억력을 증진시킨다. 또한, 루테인과 제아잔틴은 눈 망막의 황반 색소 밀도를 높여줘 눈의 건강 유지와 노화로 인한 안질환 예방에 도움을 준다.
달걀 안에 빈 공간이 많다는 건 보관 기간이 길었다는 의미다. 달걀은 보관 과정에서 달걀 내 공기가 드나드는 공간(기실)을 통해 수분이 증발하기 때문이다. 달걀을 흔들었을 때 출렁거리거나, 물에 담갔을 때 뜨면 오래됐다고 판단하는데 이는 기실에 공기가 들어있는 원리를 활용한 것이다.
기실을 통한 수분 증발을 막기 위해서는 낮은 온도와 높은 습도에서 보관하는 것이 좋다. 달걀의 이상적인 보관 온도는 2도, 상대습도는 80퍼센트이다.
보관시에는 온도 변화가 자주 생기는 냉장고 문보다 온도 변화가 적은 냉장고 안쪽에 두는게 좋다. 종이 포장 형태로 보관하면 냉장고 안의 음식 냄새가 달걀 내부로 흡수되는 걸 막을 수 있다. 달걀은 물에 씻지 않고 보관해야 한다. 달걀 껍데기의 큐티클 층은 미생물 침입을 막고 수분 증발을 억제하는데 달걀을 물에 씻으면 큐티층이 사라진다.
가정에서 쉽고 간편하게 만들 수 있는 '생햄달걀보트'와 '체다치즈소시지랩'으로 달걀 요리를 색다르게 즐길 수 있다. 생햄달걀보트는 삶은 달걀을 반으로 잘라 노른자와 흰자를 분리한다. 노른자와 생햄, 마요네즈 등을 섞어 짜주머니에 넣은 뒤 흰자 안에 짜서 채운다. 체다치즈소시지랩은 토르티야에 달걀과 생크림을 넣어 만든 스크램블과 양상추, 소시지, 체다치즈를 얹어 돌돌 말아주면 된다.
농촌진흥청 국립축산과학원 조용민 가금연구소장은 "구구데이가 달걀과 닭고기의 소비를 촉진하고, 양계산업 활성화에 도움이 되길 바란다"고 밝혔다.
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