고려대·한양대, 재직자대상 기능성식품 계약학과 석사과정 신규 개강
기능성식품 분야 전문인력 양성을 위한 석사학위 계약학과 두 곳이 9월1일 신규 개강한다.
농림축산식품부는 고려대와 한양대를 기능성식품 관련 석사학위 계약학과 운영기관으로 선정해 운영한다고 31일 밝혔다.
계약학과는 산업체와 교육기관이 상호 협약을 맺어 산업체가 필요로 하는 전문교육을 제공하는 제도다.
농식품부는 기관역량, 교육수행여건, 운영계획 등을 평가해 두 대학을 선정했고, 고려대 세종캠퍼스 기능성식품과학과, 한양대 서울캠퍼스 기능성식품학과를 신설, 신입생을 선발해 첫 학기를 시작한다.
1기 교육생 40명은 기능성식품 관련 중소·중견기업에서 10개월 이상 재직한 학사학위 소지자를 대상으로 선발했다. 교육생 선발에는 총 35개 업체가 참여한 가운데, 중소기업이 78%, 5년 미만 재직자가 55%, 여성 교육생은 45%이다.
교육생에게는 2년간 대학원 등록금의 65%가 지원되고, 기업 현장 애로기술 해결 연구개발 과제 수행도 지원받는다.
교육과정은 교육생들이 직장과 학업을 병행할 수 있도록 주중 야간과 주말에 진행될 예정이며 필수과목과 전공과목, 현장실습과목으로 운영된다.
교육내용은 현장에서 필요로 하는 기능성식품학, 공정공학, 인허가 관련 교육 등을 필수과목으로 포함하고, 선택과목으로는 식품화학, 생화학, 미생물학 등 전공심화과목과 업계 수요를 반영한 제품개발, 효능평가, 마케팅 관련 전공응용과목으로 구성된다.
교육생은 2년간 24학점을 수료한 후 학위논문 제출이나 캡스톤디자인 성과물 제출 시 이학석사 학위가 수여된다. 졸업 후에는 재직기업에 의무적으로 1년 이상 근무해야 하며, 향후 기능성식품 제조전문가, 기능성평가 전문가 등 기능성식품 전분야의 전문가로 활동하게 된다.
김종구 식품산업정책관은 "내년에는 기능성식품 뿐 아니라 미래혁신식품(고령친화식품·메디푸드 등), 푸드테크 등 계약학과 2곳을 신규 개강해 계약학과 사업이 미래 유망식품 분야 핵심인력 양성과정으로 확대될 수 있도록 지원할 계획"이라고 말했다.
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