국산 파프리카 중국시장 첫 수출길 열려… 베트남 등으로도 수출 다변화 기대
대부분 일본으로 수출되던 국산 파프리카가 처음으로 중국으로 수출된다.
농림축산식품부는 국산 파프리카를 중국으로 수출하기 위한 마지막 절차인 영상 현지검역을 24일 완료하고 파프리카를 처음으로 중국으로 수출하기 시작했다고 25일 밝혔다.
이번에 수출되는 물량은 파프리카 820kg으로 중국 측과 합동 영상검역을 실시했고, 27일 부산항 선적, 이달 말 중국 천진항에 도착할 예정이다.
파프리카 중국 수출을 위해 농식품부는 지난 2007년부터 중국 당국과 협의를 진행했고, 지난해 11월 양국이 검역 조건에 합의 이후 선과장 등록, 수출조건 고시 등 행정절차를 12월 완료했다.
다만 수출조건에 중국 측 검역관이 방한해 파프리카의 생산부터 수출과정까지 점검토록 돼 있었으나, 코로나19 발생으로 그간 중국 검역관 방한이 어려운 상황이었다.
이에 지난 5월 김현수 농식품부장관과 싱하이밍 주한 중국대사 면담 등 다양한 채널을 통해 중국 측과 협의해 6월 현지검역을 비대면 영상 검역으로 대체키로 합의했다.
영상검역은 국내에선 처음 실시되는 비대면 방식의 현지검역으로 농림축산검역본부와 중국 해관총서, 수출 선과장 현장을 3원으로 연결해 실시됐다. 영상 현지검역은 파프리카 수출검역 전 과정을 영상으로 실시간 보여주면서 중국 측 질의에 답변하는 방식으로 진행됐으며 중국 측은 '한국의 파프리카 생산, 유통시설과 검역시스템에 대해 문제가 없다'고 수용했다.
이번 파프리카 중국시장 진출은 수출량의 99% 이상이 일본에 편중돼 있던 수출시장을 다변화한 측면에서 의미가 크다.
지난해 국내 파프리카 생산량은 8만767톤이며, 수출량 3만5325톤 대부분인 3만5250톤(99.8%)이 일본으로 수출됐다. 일본 내 파프리카 총 수입량(4만2592톤) 중 한국산이 82.8%를 차지한다.
아울러 최근 베트남과의 수출검역 조건을 확정, 고시해 베트남으로도 파프리카 수출이 조만간 시작될 예정이다.
농식품부는 파프리카 국내 생산이 증가하는 10월 이후부터 대중국 수출이 본격적으로 이뤄질 수 있도록 파프리카 생산자단체, 수출업체와 함께 민관합동으로 적극 지원할 방침이다.
농식품부 관계자는 "코로나19 상황을 감안해 향후 중국 이외의 다른 국가에 대해서도 비대면 영상회의를 활용한 농산물 수출검역 협상을 추진해 나갈 계획"이라고 전했다.
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