[메가 히트 상품 탄생스토리]16년간 산양분유 1등 일동후디스 '산양유아식'
친환경 로하스 경영을 추구하는 일동후디스가 지난 2003년 국내 최초로 출시한 '후디스 프리미엄 산양유아식'은 '분유는 우유로 만든다'는 기존의 통념을 깨고 '사계절 자연방목하는 뉴질랜드 산양원유로 직접 만든 프리미엄 분유'라는 새로운 카테고리를 제시한 획기적인 제품이다.
후디스 프리미엄 산양유아식은 대대적인 광고나 물량 공세가 없었음에도 불구하고, 아이에게 직접 먹여본 엄마들의 입소문만으로 남다른 가치를 인정받아 최고의 분유로 등극했다. 이후 여러 경쟁사들에서 산양유아식을 출시했으나, 부동의 1위로 80%의 점유율을 유지하고 있다. 많은 엄마들이 가장 먹이고 싶어하는 후디스 산양유아식은 '국내 최초'라는 타이틀을 자주 만들어내는 이금기 후디스 회장의 손에서 만들어졌다. 원료 선정부터 출시까지 엄격하고 꼼꼼한 공정 하에 탄생하게 됐다.
◆원유의 가치를 생각한 '자연방목'
안전한 먹거리에 대한 관심이 높아지던 당시 상황 속에서 이금기 회장은 우리나라 아기들의 건강을 위해 보다 깨끗하고 탁월한 품질의 분유가 필요하다는 점을 깨닫게 되고, 모유에 가장 가까운 제품을 위한 오랜 노력 끝에 세계적 청정국가인 뉴질랜드의 자연방목 산양유를 원료로 선택했다.
사계절 자연방목 원유는 일반 사육방법과 달리 드넓은 초지에서 방목해 키운 소의 원유를 말한다. 청정한 초지, 공기 물, 기후 등의 자연환경 조건이 충족돼야하기 때문에 뉴질랜드를 비롯한 일부 국가에서만 한정적으로 얻을 수 있다.
최근 들어 사계절 자연방목 원유가 항생제, 성장호르몬, 동물사료 등을 사용하지 않아 더욱 안전할 뿐만 아니라 CLA, 베타카로틴, 오메가3 불포화지방산, 비타민A 등의 함유량이 높아 그 우수성이 더욱 대두되고 있다.
◆차별화된 제조공법 '데어리고트'
뉴질랜드는 세계 1위의 청정지역이자 낙농선진국가다. 후디스 산양유아식은 세계 최초로 산양분유를 개발해 약 20개국에 수출해 온 뉴질랜드의 '데어리고트'사가 자신만의 축적된 노하우로 현지에서 직접 생산하기 때문에 더욱 신선하고 믿을 수 있다.
일반적인 열처리 공법으로 제조되는 산양전지, 탈지분유와 달리, 뉴질랜드의 청정자연 속에서 항생제, 인공사료 등을 일절 사용하지 않고 방목해서 키우는 산양의 원유를 현지에서 탈지하지 않은 상태 그대로 24시간 내 원라인(One-Line) 공법으로 직접 생산해 고유의 신선한 영양성분과 생리활성성분이 그대로 유지된다. 또한 여러 번의 열처리를 거치지 않아, 체내대사에 나쁜 영향을 주는 단백질 변성물 CML이 거의 생기지 않는다.
◆모유에 가장 가까운 산양유
산양유는 우유와 달리 모유와 동일한 유즙분비방식을 갖고 있고, 단백질 조성 또한 모유에 가까워 우유단백에 민감한 아기들의 소화에 더욱 유리하다. 산양유에는 소화를 방해하는 α-s1 카제인 단백질과 β-락토글로블린이 적고, 유지방의 크기가 우유의 1/20만큼 미세하다. 또 MCT가 풍부하여 부드럽게 소화할 수 있다. 또한 산양유는 변이된 A1 β-카제인 대신 모유와 같은 A2타입 β-카제인으로 구성돼 아기의 소화흡수를 보다 쉽게 도와준다.
면역, 성장, 두뇌 등에 좋은 천연 모유 기능 성분인 뉴클레오타이드, CLA, IGF, TPA-CPP, 스핑고마이엘린 등과 장내 유익균 증식을 돕는 올리고당이 우유의 약 10배 이상 함유돼 황금변과 장 건강에도 도움을 준다.
또한 2012년에는 유럽식품안전청(EFSA)에서도 산양유를 유아식 원료로 공인했으며, 우리나라 영유아를 대상으로 한 아기성장발달 연구에서 우유분유를 먹은 아기보다 배변횟수가 많고, 변의 형태도 황금 변을 보는 것을 확인하는 등 우수성을 검증 받은 바 있다.
뿐만 아니라 소화가 잘 되는 산양유의 장점 덕분에 장 기능이 약해져 소화가 어려운 노인들 사이에서도 인기를 얻게 됐다. 딱딱한 음식을 씹긴 어렵고 균형적인 영양성분이 필요한 노인들 사이에 산양분유가 훌륭한 영양식으로 각광 받고 있다.
콜린 프로서 박사가 '제 24회 대한주산의학회 춘계학술대회'에서 강연을 하고 있다./일동후디스
◆대규모 아기 연구결과를 토대로 한 영양설계
지난 6월 15일 서울아산병원에서 진행된 '제 24회 대한주산의학회 춘계학술대회'에서 '후디스 프리미엄 산양분유'의 제조사인 뉴질랜드 '데어리고트'의 콜린 프로서 박사가 명사로 참여해 모유 대체식으로서 산양유아식의 영양적 우수성에 대해 강연했다. 강연 내용에 의하면, 이유식을 시작하기 전 생후 4개월까지의 소화불량이나 변성 또는 게워냄 등 위장 관련 문제 빈도수가 우유분유 수유군에 비해 산양유아식 수유군에서 월등히 낮게 나타난다고 보고된 바 있다.
콜린 프로서 박사는 세계 최초의 산양유아식을 생산한 데어리고트사의 수석 연구책임자로서 동물영양, 생리학분야의 석학이자 특히 산양유 연구 관련해 세계적인 권위자로 손꼽힌다.
콜린 프로서 박사는 산양유에 관한 기초연구를 바탕으로 2001년부터 영유아를 대상으로 한 성장발달 연구를 시작, 2011년 국내 유아 1,000명을 대상으로 한 대규모 연구와 2014년 호주에서 진행한 산양유와 아기 피부에 대한 연구 등 그간 진행해온 다양한 연구결과를 들어 아기에게 모유가 가장 좋다는 전제하에 영유아들에게 산양유가 가진 다양한 장점들에 대해 발표했다.
일동후디스 관계자는 "후디스 산양유아식은 우리 아기들에게 더 건강한 제품을 먹이기 위해 연구개발을 지속한 끝에 탄생시킨 노력의 결정체"라며 "그간 꾸준히 사랑해 주신 많은 고객분들께 감사드리며, 앞으로도 친환경 로하스 식품기업으로서 한층 더 건강한 제품을 개발해 국민건강에 이바지해 나가겠다"고 전했다.