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유통>푸드

햄·소시지 70%는 고기햠량 알수 없다

사진=서울YMCA 시민중계실 제공

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[메트로신문 정은미기자] 시판 중인 햄·소시지 등과 같은 육가공 식품에 고기함량 표기가 제대로 이뤄지지 않고 있는 것으로 나타났다.

서울YMCA 시민중계실은 지난달 28일 자원봉사모니터단을 통해 햄·소시지 코너에 진열·판매되고 있는 시장점유율 상위 5개 업체(합계 약 70%)의 모든 제품(51개)에 대해 '육함량 표기' 여부를 모니터한 결과 15개(29.4%) 만이 육함량을 제품에 표기하고 있었다고 3일 밝혔다.

업체별로 보면 롯데푸드는 제품 13개 중 7개(53.8%)에 표기했으며, 농협목우촌은 제품 8개 중 3개(37.5%), CJ제일제당은 제품 15개 중 4개(26.7%), 사조대림은 제품 7개 중 1개(14.3%), 동원F&B는 제품 8개 중 0개(0%) 등이었다.

특히 돼지고기와 닭고기가 혼용된 경우 그 비율에 대한 정보가 전혀 표기돼 있지 않았다. 또 수입산 육류를 사용한 제품의 경우, 해당 수입국가명이 표기되고 있지 않아 소비자들이 원료의 원산지를 확인하기 어려운 상황이다.

현재 햄·소시지의 고기함량 표기는 축산물위생관리법과 관련 식약처 고시 '축산물의 표시기준' 을 따르도록 돼 있다. 그러나 대다수의 햄·소시지 제품에 고기함량 표기가 안 되는 이유는 고시 제4조에 '원재료명 함량'의 표시는 '원재료를 제품명으로 사용하는 경우'에만 의무화하고 있기 때문이다.

서울YMCA 측은 "식약처가 햄·소시지 등 육가공 제품에 대한 올바른 정보를 소비자들이 쉽게 알 수 있도록 고기함량표시 의무화 등 '축산물의 표시기준' 관련 규정을 하루빨리 정비해야 한다"고 강조했다.
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