메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 AI영상 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
유통>푸드

65세 이상 노인 고기 섭취 부족하다

[메트로신문 정은미기자] 우리나라 65세 이상 노인층이 고기를 하루 권장섭취량보다 적게 섭취하고 있는 것으로 나타났다.

한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)이 20일 서울 중구 프레스센터에서 개최한 기자간담회에서 단국대 식품영양학과 문현경 교수(한국영양교육평가원장)는 이같은 조사결과를 발표했다.

문 교수는 "65세 이상 여성의 91.2%는 하루 육류 섭취 권장량인 51.4g를 섭취하지 않고 있었으며 같은 연령대 남성 역시 83.9%가 하루 육류 섭취 권장량(93.4g)을 채우지 못하고 있었다"고 말했다.

또 2010~2012 국민건강영양조사 대상자 1만7460명(남성 7355명, 여성 1만105명)을 분석한 결과 3분의 2가 넘는 1만2682명(72.6%)이 육류를 하루 섭취권장량보다 적게 섭취하는 것으로 확인됐다고 문 교수는 설명했다.

그는 남녀의 적정 단백질 섭취량, 하루 칼로리 섭취량, 식사 형태 등을 종합적으로 고려해 연령별 하루 육류 섭취 권장량을 산출했다. 소고기, 돼지고기, 닭고기 등을 합쳐 하루에 이 정도 이상은 고기를 먹어야 한다는 권고안이다. 그러나 우유, 계란 등은 제외됐다.

문 교수는 "빈혈은 생리불순 등의 증상을 동반해 임신을 힘들게 할 뿐 아니라 임신 후 태아의 성장에도 악영향을 미치고, 노인에게는 기억력 감퇴 등 신경학적 증상을 일으킨다"며 "철분이 풍부한 육류 섭취를 통한 빈혈 예방에 관심을 기울일 것"을 당부했다.
트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr