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유통>유통일반

미슐랭 반한 '북유럽 식단' 상륙

서울서 열린 '덴마크 미식문화 쇼케이스' 눈길

매리(오른쪽) 왕세자비와 로니 몰텐스 셰프가 '뉴 노르딕 퀴진'을 선보이고 있다.



북유럽 디자인에 이어 북유럽식 요리법도 유행할까.

우리에겐 아직 생소한 북유럽식 요리는 청정 식재료를 사용해 건강한 자연식을 추구하는 것이 특징이다. 간결하면서도 실용적인 북유럽 디자인을 닮았다. 우리나라 웰빙 식단과도 비슷하다.

14일 서울 하얏트 호텔에선 새로운 북유럽 요리를 소개하는 특별한 행사인 '덴마크 미식문화 쇼케이스'가 열렸다.

덴마크농식품위원회가 마련한 이날 행사에는 최근 방한 중인 덴마크의 매리 왕세자비와 덴마크 최고의 식당으로 꼽히는 AOC 레스토랑의 로니 몰텐슨 수석 셰프가 '뉴 노르딕 퀴진'을 선보였다.

덴마크 사람들이 전통음식으로 즐기는 '애블스키버 도넛'도 직접 만들어 군침을 돌게 했다. 동글동글한 호두과자 모양의 덴마크식 팬케이크로 향긋하고 고소한 맛이 일품이다.

덴마크농식품위원회 관계자는 "덴마크는 현재 북유럽에서 가장 많은 미슐랭 스타 레스토랑을 보유하고 있는 미식의 중심지로 떠오르고 있다"며 "깔끔하면서도 건강한 북유럽 식단을 음미해보라"고 말했다.

트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr