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유통>유통일반

지독한 방귀, 장 건강에 이상?

■네티즌 78% "방귀 냄새·횟수로 건강 체크"

우리나라 국민 10명 중 8명은 자신의 방귀로 장(腸) 건강을 판단하는 것으로 나타났다.

유산균 전문기업인 쎌바이오텍이 최근 564명을 대상으로 설문조사한 결과, '방귀 냄새가 심하거나 횟수가 잦으면 장 건강이 좋지 않다'고 생각한다는 응답이 78%에 달했다고 5일 밝혔다.

방귀를 유발하는 음식으로는 육류(32.8%), 고구마(27.0%), 유제품(14.1%), 탄산음료(8.7%) 순으로 많이 꼽혔다.

또한 82.8%는 방귀와 동시에 설사, 변비, 복통 등의 다른 증상이 동반된 적이 있다고 답했다.

장 건강에 도움이 되는 음식을 묻는 질문에는 39.8%가 유산균 식품이라고 답해 1위를 차지했다. 다음으로 해조류(16.5%), 매실(15.5%), 고구마(14.7%) 등이 뒤를 이었다.

그러나 방귀의 냄새와 횟수만으로 장 건강 여부를 판단하기에는 무리가 있다는 것이 전문가들의 일반적인 견해다.

실제로 달걀, 육류 등 단백질이 많은 음식은 대장에서 발효되는 과정에서 냄새가 심해져 방귀도 냄새가 독한 편이다.

하지만 방귀 횟수 측면에서 보면 육류는 오히려 방귀 횟수를 줄이고, 콩과 채소는 식이섬유가 체내에 잘 흡수되지 않아 잦은 방귀를 유발한다고 알려져 있다.

쎌바이오텍 마케팅실 이철재 과장은 "방귀 냄새와 횟수는 섭취한 음식이 문제지만 다른 증상이 동반되는 경우 장 건강의 적신호일 확률이 높다"면서 "복통이나 설사, 변비 등은 큰 질병으로 이어지는 초기 증상이기 때문에 소화기 내과의 치료나 정밀 검사를 받는 것이 바람직하다"고 조언했다.

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