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유통>유통일반

테트라팩이 들려주는 ‘재미있는 푸드 스토리’ ④

프리미엄 아이스크림이 비싼 이유



아이스크림은 이제 사계절 디저트다. 요즘은 카페형 고급 아이스크림 전문점들이 있어 추운 겨울에도 다채로운 맛의 아이스크림을 골라 즐길 수 있다. 최근엔 편의점이나 대형마트에서도 ‘프리미엄’이란 수식어를 단 아이스크림을 판다. 일반 아이스크림보단 조금 비싸다.

아이스크림에 가격 차이가 나는 이유는 뭘까. 가장 큰 원인은 재료에 있다. 프리미엄 아이스크림 제품은 대부분 인공색소나 합성착색료를 되도록 넣지 않고 고급 원재료를 사용한다. 맛과 향을 결정하는 첨가물인 과일이나 유제품, 견과류, 초콜릿 등에 신경을 쓰기 때문에 제조 단가가 올라갈 수밖에 없다.

또한 프리미엄 아이스크림은 원재료를 살균·배합·혼합·냉각·동결하는 등의 과정이 일반 아이스크림 제품과는 다르다. 제품 자체의 특성을 그대로 유지시켜줄 특수 공법을 사용한다. 제조 단가가 높지만 맛과 품질이 좋아져 찾는 소비자들이 많다. 국내 다수의 유제품 및 아이스크림 업체에 제품 전처리 설비 및 서비스를 공급하는 테트라팩에서 프리미엄 아이스크림 제품만을 위한 별도의 전처리 설비를 갖추고 있을 정도다.

최근 아이스크림 제조설비 업계에선 저지방 프리미엄 아이스크림 등 국내에 도입되지 않던 신공법이 소개되고 있다. 새로운 장비도 속속 선보이고 있어 국내 아이스크림 시장의 프리미엄 바람은 한층 거세질 전망이다. /전효순기자

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