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유통>유통일반

폭탄 그만! 깔끔한 위스키 송년회

‘킹덤’ 맛있게 마시는 방법·어울리는 안주 소개



요즘 같은 송년회 시즌에는 맥주 이외에 다른 주류를 섞는 폭탄주 술자리 문화에서 깔끔한 위스키를 찾는 ‘클린 드링크(Clean drink)’문화가 대세다. 깔끔한 위스키와 그 위스키의 깊이를 가장 극대화할 수 있는 음용 방법은 어떤 것이 있을까?

◆셰리오크통 후숙성으로 달콤

‘킹덤’은 140년 전통의 스코틀랜드 위스키 명가 에드링턴 그룹(The Edrington Group)의 최고 마스터 블렌더인 존 램지(John Ramsay)가 원액을 엄선해 블렌딩한 고품격 위스키다.

스코틀랜드 왕국의 정신을 이어가는 깔끔한 위스키로 에드링턴 그룹만의 독특한 기법인 후숙성 공법을 적용, 부드러운 맛을 낸다는 점이 특징이다.

킹덤은 특별한 오크통을 사용해 숙성시켜 그 향이 더욱 짙고 다채롭다. 일반 오크통이 아닌 셰리와인을 담았던 ‘셰리오크통(Sherry Oak Cask)’을 사용해 와인의 향이 위스키에 은은하게 스며들어 달콤한 과일 향이 난다.

또 위스키의 맛을 최고치로 이끌어내기 위해서 일정 기간 동안 다시 숙성시키는 메링(Marring), 즉 후숙성 과정을 거쳐 원액의 모든 성분을 자연스럽게 블렌딩함으로써 맛이 한층 부드럽고 숙성도가 높다.

◆음용법 따라 맛·향 달라

같은 브랜드의 위스키라도 연산별로 맛과 향이 다르기 때문에 와인과 마찬가지로 향을 음미하고 혀끝으로 굴리면서 천천히 맛을 느끼는 것이 좋다. 존 램지는 위스키의 맛을 더욱 즐기기 위해 음용 방법과 위스키에 맞는 안주를 소개했다.

▶스트레이트(Straight)

위스키를 즐기는 가장 대중적인 방법은 소주잔보다 조금 작은 잔에 상온에서 보관한 위스키만 깔끔하게 마시는 스트레이트다. 첫 스트레이트의 강렬함은 입안에 알싸하게 오랫동안 남는다. 위스키는 원래 따로 안주가 필요한 주류가 아니지만 위스키 초보라면 스트레이트가 자극적으로 느껴질 수 있으므로 담백한 메뉴를 곁들인다.

▶온더락(On the Rock)

위스키를 천천히 음미하고픈 음용층에게는 투명한 잔에 얼음 몇 조각을 떨어뜨리고 그 위에 위스키를 부어 마시는 온더락을 추천한다.

스트레이트에 비해 맛과 향이 순하고 얼음으로 인해 온도와 도수가 낮아져 그만큼 부드럽게 즐길 수 있다. 위스키의 본고장인 스코틀랜드에서는 위스키를 상온의 물과 일대일 비율로 섞어 마시는 경우도 많다. 존 램지 역시 킹덤의 원액을 미네랄 워터와 섞어 마시는 것이 좋다고 조언한다.

▶체이서(Chaser)

스트레이트로 위스키를 마시고 곧바로 서빙된 물(체이서)을 한 모금 마시는 방법. 스트레이트와 온더락 중간 정도의 맛과 향을 느낄 수 있다. 하지만 위스키가 넘어간 뒤 입안에 남는 부드러운 향을 포기해야 하는 단점이 있다.

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