안녕? 나 육우야. 내가 누군지 궁금해 하는 사람이 많을 텐데 정확히 말하자면 고기 생산을 목적으로 사육된 얼룩소 수소라고 할 수 있지. 나를 가끔 우유 짜고 수명 다 돼서 도축하는 젖소고기나 외국산 쇠고기로 오해하는 경우가 있는데 난 엄연히 국내산 쇠고기라고. 한우처럼 전문적으로 관리되지만 더 경제적이고, 신선하고 맛 좋고 저지방이라 건강에도 좋아. 내 얘기 들어볼래?
◆이 땅에서 나고 자란 국내산
나 육우는 우리 땅에서 태어나 우리 농가가 정성껏 키운 국내산 쇠고기야. 한우와 똑같은 환경과 방식으로 HACCP(식품위해요소중점관리기준) 인증 작업장에서 생산되고 쇠고기이력제와 음식점 원산지표시제의 엄격한 관리도 받고 있으니 안전하고 믿을 수 있지.
◆전문 고기소로 비육돼
또 난 친환경적인 깨끗한 목장에서 질 좋은 사료를 먹으며 자라. 전문적인 프로그램을 통해 길러지니 자연히 고급육 출현율도 좋지. 최근에는 육우만 전문으로 다루는 브랜드·프랜차이즈 정육식당도 늘고 있어. 점점 인기가 좋아지고 있다고.
◆한우보다 30∼40% 경제적
한우, 육우, 젖소 모두 등급판정은 동일하게 적용된다는 거 알아? 즉 한우 1등급과 육우 1등급은 그 품질이 같다는 거지. 하지만 육우는 한우보다 성장속도가 빨라서 사육기간이 짧고 시장 선호도 차이 때문에 가격이 30∼40% 저렴해. 같은 1등급을 더 값싸게 먹는 방법, 바로 나 육우라고.
◆냉장 유통이라 신선
외국산 쇠고기와의 가장 큰 차이점은 냉장 유통이야. 대부분 냉동 상태로 수입해서 해동과 냉동을 반복하고, 장거리, 장시간 이동되어 온 수입육과 달리 나 육우는 도축 즉시 냉장 유통하기 때문에 맛과 신선도가 뛰어나거든.
◆저지방이라 건강에도 좋아
그리고 여성 여러분 주목! 육우는 체내에 축적되어 있는 지방의 분해를 촉진해서 에너지로 바꾸는 기능이 있는 카르니틴(carnitine) 성분이 풍부해 다이어트 등 기호에 따라 선택받기도 해. 지방이 비교적 적고 양질의 단백질과 철분 등 몸에 좋은 성분이 풍부한 영양기능성 식품이야.
◆연하고 담백한 맛에 빠져볼래
물론 가장 중요한 맛도 절대 빠지지 않아. 성장이 빨라서 사육 기간이 짧으니 육질이 연하고, 또 지방이 적어 담백하고 느끼하지 않은 깊은 맛이 바로 육우고기만의 자랑이야.
일본에서는 김치와 같이 언제나 식탁에 오를 수 있다는 뜻으로 ‘식탁의 정번’ ‘국산약우(국내산 어린 소)’로 불리기도 한다는데 우리 국민은 나를 잘 몰라줘서 좀 서운하기도 해. 이제 나에 대해 잘 알았지? 내가 더 궁금하다면 한국낙농육우협회가 운영하는 육우사랑카페(cafe.naver.com/youkusarang)로 놀러와.