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지구촌 조리장들 축제 '아시아 50 베스트 레스토랑' 22일 서울서 개막

송미령(왼쪽 3번째) 농림축산식품부 장관이 지난해 3월 서울 강남구에서 열린 '2024 아시아 50 베스트 레스토랑' 시상식에 참석해 있다. /농식품부

 

 

미식계의 아카데미상이라 불리는 '아시아 50 베스트 레스토랑' 행사가 오는 22~26일 닷새간 서울 용산구·중구 등지에서 열린다. 지난해에 이어 2년 연속으로 우리나라에서 개최된다.

 

농림축산식품부와 서울시가 공동 주관하는 '2025 아시아 50 베스트 레스토랑'은 아시아 지역 50대 레스토랑을 선정·발표하는 시상식이다.

 

시상식과 함께 베스트 50 담화에서는 조리장과 식품·음료 업계 관계자, 미디어 등이 미식 업계가 주목하는 화두에 대해 의견을 나눈다.

 

시상식 전야제인 '셰프들의 만찬'에서는 초청된 조리장들이 모여 개최지인 한국의 음식과 식문화를 즐기고 소통한다. 2년 연속 한국에서 개최되는 만큼 한식과 한국 문화에 대한 해외 참석자의 관심이 뜨거울 것으로 농식품부는 예상했다.

 

시상식 전 발표된 아시아 지역 51위부터 100위 레스토랑에는 본앤브레드(51위)를 비롯해 솔밤(55위), 스와니예(57위), 알라프리마(61위), 권숙수(62위), 정식당(90위) 총 6곳의 한식 레스토랑이 포함됐다.

 

올해 한식 레스토랑인 밍글스가 미쉐린 3스타를 획득하고 다양한 한식당이 미쉐린 가이드에 이름을 올렸다. 농식품부는 "한식에 대한 세계인의 관심이 어느 때보다 높다"며 "이번 시상식에서 발표될 50위권에 한식 레스토랑이 다수 포함될 것으로 기대한다"고 밝혔다.

 

아울러, 농식품부는 25일 대국민 한식 홍보행사 및 한식 워크숍을 '한국의 집'에서 개최한다. 일반 대중에게 세계 시장에 자리 잡은 한식의 다채로운 매력을 알리고 미식을 즐길 수 있는 기회를 제공하고자 한식 토크콘서트와 한식 마켓도 운영한다.

 

한식 토크콘서트에서는 작년 시상식에서 64위에 오른 이타닉가든의 손종원 조리장이 한식의 세계화 가능성에 대한 이야기를 들려준다. 한식 마켓에서는 요리 예능 프로그램 흑백요리사 출연으로 유명한 김도윤(윤서울), 조서형(을지로보석), 오준탁(남영탉) 조리장 등이 협업해 프리미엄 한식 요리와 전통주 페어링을 선보일 예정이다. 한국의 집 소속 조희숙, 김도섭 조리장은 모던 한식에 익숙한 외국인에게 한국의 상차림, 수저 문화 등 전통 한식에 대한 강의를 제공할 예정이다.

 

주원철 농식품부 식품산업정책관은 "이번 행사를 계기로 보다 많은 사람들이 한식을 즐기는 축제가 되기를 바란다"며 "세계에 한식을 알리고 외식업계가 성장하는 데 지원을 아끼지 않겠다"고 말했다.

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